Хиппи-Бундесвер


O092YSuFwFg
Призывники с волосами до плеч были ярким типажом многих американских антивоенных фильмов. Причёски фактически бросали вызов капиталистической системе. В 1967 году в бундесвере появились первые призывники, которые отказывались стричься коротко.

3xxAtD6dw4k

После введения изменений, бундесвер должен был приобрести сотни тысяч сеток для волос. Только в 1971 году Министерство обороны закупило полмиллиона оливковых сеток на сумму около 180 000 дойчмарок. В следующем году были снова заказаны почти 300 000 штук. Головной убор, получивший прозвище носка для волос, был не такой уж бестолковый — ещё в шестидесятых годах его выдавали женщинам из числа гражданских служащих бундесвера, принимавших участие в военных учениях. Полгода специальная комиссия, созданная специально для этой реформы, занималась вопросом, и пришла к выводу, что сетки соответствуют требованиям. «Они эластичны, плотно сидят, не давят и не электризуются. Кроме того, данная модель имеет „идеальный камуфляж“ — натуральный оливково-зеленый цвет» — заключила комиссия.

BgiGtrjHn60

Однако, не всем пришлась по душе эта реформа. В первую очередь она ударила по парикмахерам в военных частях, которые раньше регулярно стригли солдат. Они почти остались без средств к существованию. Однако, командование всерьёз волновал не только финансовый вопрос — армия стала превращаться в посмешище. Зарубежные коллеги уже шутили про «German Hair Force» («Волосатые силы Германии»). Даже родители призывников всерьёз всполошились. По их мнению, армия должна была наоборот дисциплинировать их отпрысков, выбить дурь за время службы, а теперь от призывников веяло расхлябанностью и неряшливостью. Причём, эти страхи и опасения были не на пустом месте — в своём ежегодном докладе за 1971 год военный комиссар Шульц отметил существенное падение дисциплины в войсках. «Пьянки, беспорядки и общее неповиновение. Всему виной эта обретённая свобода причёсок. Дисциплина падает и климат продолжает усугубляться», — цитирует Шульца журнал «Шпигель».

Rd_6dHL4XP0

Чуть больше года спустя, свобода закончилась. В мае 1972 года министр обороны Шмидт отзывает поправку. Причина имеет медицинский характер: «Сетка для волос из-за отсутствия вентиляции засаливает и пачкает длинные волосы,» — говорится в заявлении министерства. «Кроме того, она благоприятствует развитию простуды, кожных заболеваний и распространению паразитов». Сразу вводится старое правило: волосы не должны свисать на уши и воротник формы. Для молодых солдат, холивших свою гриву, это был шок — как теперь они будут выглядеть в выходные на гражданке?

Q9u5QyNu4t0

Декрет о волосах 1972 года фактически не поменялся и по сей день. Солдатам запрещено носить причёски, которые закрывают глаза, уши и касаются воротника формы. Разрешается даже носить модные прически, если их цвет, стрижка и форма не являются вызывающими.

itg4-Ebdk_g