Где можно выпить крафтового пива в Москве?

«Все твои друзья»

АДРЕС: М.Гнездниковский пер., 12/27
+7 (925) 562-89-90
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 10.00–06.00
ОПЛАТА: cash, card


Бар открылся в июле 2014 года в Малом Гнездняковском переулке. Один из совладельцев заведения — Александр Малеев, до этого бывший частым посетителем «Главпивмага» на «Новокузнецкой» — магазина, в котором впервые в Москве появилось крафтовое пиво на розлив. Именно там, по рассказам Александра, он заметил, как по четвергам, пятницам и субботам «скапливались дикие очереди» за хорошим пивом и «утвердился в понимании, что нужно открывать что-то своё, пока не открыли другие».

Идея открыть паб пришла чуть больше года назад. Название его связано с музыкой. «Все твои друзья» — песня группы ILWT, к которой организаторы имеют непосредственное отношение. Немалая часть изначальных посетителей — поклонники группы. «К нам приходят в основном люди постарше, за тридцать, часто мигрирующие по барам, увлекающиеся футболом, а также музыканты, журналисты плюс так называемые биргики, которые хорошо разбираются в пиве и могут целую лекцию прочитать», — рассказывает Малеев и добавляет: «Конечно, многие приходят и сначала сами не понимают, что пьют. Выбирают просто либо светлое, либо тёмное. Мы же в свою очередь уже советуем попробовать тот или иной сорт, такой-то крепости, плотности или выдержки, сравнить напитки. Культуру прививаем, можно сказать».

Всего в баре 14 кранов разливного пива. Из российских представлены основные крафтовые пивоварни: обнинская LaBEERint Brewery, московская Victory Art Brewery, питерская AF Brew, зареченская Jaws, тульская Salden's и другие, но уже помельче. Из зарубежного: шотландская BrewDog, голландский, английский, норвежский, датский крафт, интересные сорта немецкого, бельгийского пива. Цены варьируют от 200 до 250 рублей за пол-литра.

Бар «1516»

АДРЕС: Абельмановская ул., 4а
+7 (499) 429-05-34
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-чт, вс 12.00–00.00, пт-сб 12.00–02.00
ОПЛАТА: cash, card


Бар с микропивоварней открылся в апреле 2013 года. Его совладелец, Филипп Самарец, также один из создателей музея занимательных наук «Эксперементаниум». Идея открыть паб, как это было и с музеем, пришла владельцам после многочисленных поездок в Европу и Америку, где они впервые увидели бары со своими собственными пивоварнями и ни на что не похожим пивом.
Здесь варят собственное авторское пиво и тут же его продают — в течение 2,5–3 месяцев по две тонны каждого из представленных сортов. Постоянных сорта четыре: Pilsner, Weizen, American Pale Ale и Stout. Кроме них, один-два сезонных сорта, которые постоянно меняются. Среди последних был American Black Ale, British India Pale Ale, Red Ale и Mosaic Blonde Ale. Все шесть местных сортов можно попробовать за раз в небольшом объёме, заказав дегустационный сет. Бутылочного пива в «1516» около 60 видов, на кранах сейчас стаут Dogma пивоварни Brewdog и портер Nøgne Ø. Также в меню большой выбор напитков шотландских, бельгийских и норвежских крафтовых пивоварен. Отличная подборка сидров, а в меню — типичная средней руки пабная еда.

Сама пивоварня находится прямо в заведении. В неё можно записаться на экскурсию: краткую обзорную либо более углублённую, за небольшую плату, с дегустацией и подробным рассказом о том, что, где, когда и из чего здесь готовят. «Нередко люди приходят неподготовленные и просят стандартные, привычные Guinness или Heineken, которых у нас нет. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу, рассказываем про то, чем отличаются наши сорта, про крафтовую революцию. В итоге каждый всегда находит что-то своё, недовольным никто не уходит», — рассказывает Ольга Юшина, арт-директор паба.

«Craft rePUBlic»

АДРЕС: М.Гнездниковский пер., 9, стр. 7
+7 (495) 629-89-84
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-чт, вс 14.00–00.00, пт-сб 14.00–02.00
ОПЛАТА: cash, card


Самый новый паб в списке открылся 31 октября. В меню 22 сорта разливного пива и около 40, на данный момент, бутылочного. Пиво как российского производства (петербургских Paradox и AFBrew, московских Victory Art Brew и Velka Morava, ярославской Plan B), так и импортного: норвежской Nøgne Ø, шотландской Brew Dog, голландской De Molen и итальянской Brewfist — именно это пиво можно попробовать в Москве только здесь.

Кухни пока нет, но обещают запустить. Учредители Craft rePUBlic — влюблённые в культуру крафтового пива люди, раньше опыта в ресторанном бизнесе не имевшие. Зато управляющий паба человек опытный — Станислав Образцов, в прошлом бренд-менеджер паба и пивоварни «1516», ушедший оттуда именно под этот проект.

«HopHead Craft Beer Pub»

АДРЕС: Фридриха Энгельса ул., 20, стр. 1
+7 (968) 810-18-88
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-чт, вс 12.00–00.00, пт-сб 12.00–03.00
ОПЛАТА: cash, card


Совладельцы паба — братья Евгений и Константин Жебеневы, первый свой проект — Craft Beer Café — открывшие год назад в Петербурге. Заведение с самого начала пользовалось большим успехом, поэтому они решили открыть такое же, но уже в Москве. В пабе 36 кранов разливного пива. Сорта часто сменяют друг друга. Пиво привозят объёмом в одну-две кеги, поэтому ассортимент расходится быстро и свежесть продукта гарантирована. За кухню отвечает шеф-повар Руслан Ступицкий. Он же работал над первым проектом владельцев.

Бутылочного пива в HopHead Craft Beer Pub около 400 сортов. По большей части это крафтовое пиво из маленьких пивоварен и более индустриальных. Широкая линейка европейского крафта, также есть американские сорта. Практически нет лагера, что сотрудник паба Татьяна Толок объясняет так: «У нас акцент на разнообразие. Обычно в пивных заведениях в основном пьют лагеры — светлое пиво низового брожения. HopHead — это и эли, и стауты, и крепкое пиво. У нас можно попробовать пиво со вкусом виски. Достигается такой эффект длительной выдержкой в бочках из-под виски, до трёх лет. Вкус более насыщенный и аромат особенный».

Из русского крафта в Hop Head есть AF Brew, «Бакунин», Victory Art Brewing, Jaws и LaBEERint. Некоторые сорта продают и в бутылках, например Hentai IPA пивоварни AF Brew и Jaws. Среди разливного сидра в меню отечественный St. Anton и ирландский Magners. Бутылочный привозят в ограниченном количестве из Испании и Франции. Сетов нет, но разливное пиво можно попросить принести на пробу.

«Пилигрим»

АДРЕС: Колокольников пер., 22, стр. 5
+7 (495) 628-81-63, +7 (495) 628-91-36
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-чт, вс 13.00–00.00, пт-сб 13.00–02.00
ОПЛАТА: cash, card


В октябре 2004-го одноимённый магазин с большим выбором пива и сидра открылся на Новослободской. Это и по сей день именно магазин, в нём не разливают пиво. Паб «Пилигрим» заработал в 2010-м, шестью годами позже. Акцент в нём всегда делали на английское пиво, причиной тому — предпочтения владельца Юрия Чернышова. По заверению Юрия, большинство посетителей паба пришли именно из магазина и это постоянные посетители.

Из разливного в «Пилигриме» есть три постоянных сорта из Victory Art Brewing и по несколько из Jaws и LaBEERint — всего 12 кранов. Всё это русские крафтовые пивоварни, у владельца к ним особенное отношение: «Для меня крафт по большому счёту — это вкусное, качественное и как пивовару хочется сваренное пиво. Это самое главное. Неважно где. А зная условия ведения бизнеса в России, можно с уверенностью сказать, что движение отечественного крафта — это на 99,99 чистый энтузиазм. Им памятник надо поставить. Уверен, многие со мной согласятся». В бутылках продают бельгийское, английское и крафтовое пиво из Европы. Всего порядка 50–70 наименований, «по настроению», шутит владелец. Кухня — стандартная для паба: мясо, колбаски, закуски.

«Энтузиаст»

АДРЕС: Столешников пер., 7, стр. 5
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–23.00
ОПЛАТА: cash


Владельца у кафе в мотовеломастерской три: Семён Берчанский, Дмитрий Пантюшин и Юрий Антонов — участники мотосообщества Clevermoto, люди, раньше увлекавшиеся ретромопедами, а уже в дальнейшем перешедшие на мотоциклы. Сначала друзья открыли мастерскую на шоссе Энтузиастов, позже — более лёгкий формат в Столешниковом переулке. Название сохранили, а смысл расширили — часть пространства отдали под небольшое кафе со столиками, барной стойкой и музыкальной зоной с диваном и пластинками.

Сейчас здесь восемь кранов, а начинали с двух. Бутылочного пива восемь-десять сортов. И то и другое — российского производства. «Энтузиаст» сотрудничает с пивоварнями Victory Art Brew, AF brewery и Jaws. Из общих 80 квадратных метров 10 в кафе занимает кухня. Готовят несколько простых сэндвичей, киши, суп дня и десерты.

Кроме еды и пива, здесь можно послушать музыку, купить что-то на барахолке и так далее: «„Энтузиаст“ — это место для друзей, и там всегда можно кого-то из нас застать. В планах на будущее — развитие в сторону фестивалей. Мы не проводим обучающих программ. Мы делаем клубные мероприятия для мотоциклистов, связанные с заездами, пикниками — выездные мероприятия в формате маленьких фестивалей. Можем устроить день-барахолку» — рассказывает Берчанский. В кафе есть свой киноклуб — «Кинодруг», он проходит каждую среду. По воскресеньям в афише — «Привет концерт», в рамках которого здесь показывают любимые записи концертов владельцев и их друзей.

«Юра (в прошлом арт-директор магазина мужской одежды FOTT. — Прим. ред.), узнав, что FOTT съезжает, предложил нам переарендовать помещение. Так мы с друзьями так и поступили, а потом уже стали думать, что делать дальше. То есть изначально появилось помещение, а потом уже сама идея. В конце концов мы пришли к решению открыть небольшую мастерскую и кафе при ней. Изначально планировали сделать пространство для своих друзей, поэтому и вещи выбирали интересные, за которые не будет потом стыдно. Сперва предлагали гостям крафтовое европейское пиво, но это было невыгодно экономически, да и поставки иногда прерывались, поэтому прошлой весной перешли на российский крафт. При выборе пива мы исходим исключительно из собственных предпочтений: нравится или не нравится вкус», — кратко пересказывает историю открытия и критерии выбора пива совладелец Семён Берчанский.

За сэндвичами и пивом в «Энтузиаст» приходят, как говорят сами владельцы, люди, близкие к той «Солянке», какой она была изначально, «творческая молодёжь»: мотоциклисты, рейсеры, дизайнеры и редакторы модных изданий с Большой Дмитровки (здесь находится офис издательства Conde Nast. — Прим. ред.), архитекторы.

«Kask»

АДРЕС: Ильинка ул., 13
+7 (495) 606-68-93
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–00.00
ОПЛАТА: cash, card


В Kask нужно брать Anderson Valley Brother David's Triple и Heelch O'Hops Double IPA. Первый — потому, что его нигде больше в Москве не найдёшь. Второй — потому, что в Москве в принципе мало DIPA и каждая бутылка в цене. Особенно если это пиво от такой уважаемой пивоварни, как Anderson Valley.

«Келья»

АДРЕС: Сивцев Вражек пер., 3/18
+7 (495) 697-68-41
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–23.30
ОПЛАТА: cash, card


Заведение примечательно своим богатым, возможно даже уникальным набором пива. Наряду с дежурными сортами бельгийского пива и элей можно попробовать и те, что выдерживаются по три года. Уже только за одно это можно простить им причудливую форму официанток в стиле монашек и своеобразный интерьер, стилизованный под монастырскую трапезную.

«Коннор Мак Несса»

АДРЕС: Нахимовский пр., 67
+7 (499) 724–58–27
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–23.30
ОПЛАТА: cash, card


Паб на Нахимовском проспекте. Качественная бельгийская пивная карта. Jпределённо стоит попробовать что-нибудь от пивоварни Val-Dieu.

«Пробка»

АДРЕС: Украинский б-р, 15
+7 (499) 243-33-36
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–00.00
ОПЛАТА: cash, card


«Пробка» — небольшой бар недалеко от Киевской, не путать с «Probka на Цветном». Ещё одно заведение с хорошим выбором бельгийского пива. Позиции классические, можно брать всё.

«Haggis Pub & Kitchen»

АДРЕС: Петровка ул., 15, корп. 1
+7 (495) 230-03-31
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 10.00–00.00
ОПЛАТА: cash, card


Поскольку это единственный паб в Москве, где можно купить Mikkeller, то стоит обратить внимание именно на пиво этой пивоварни. В первую очередь Hop Burn High. Это отличнейший IPA с сокрушающей горечью. И George Bourbon BA — империал стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона со всеми вытекающими из этого потрясающими вкусовыми и ароматическими последствиями.

«Одна тонна»

АДРЕС: Московская область, г. Жуковский, Гагарина ул., 48
+7 (915) 190-03-03
АДРЕС: Московская область, г. Раменское, Михалевича ул., 6а
+7 (926) 317–85–55
АДРЕС: Московская область, г. Звенигород, Советская ул., д. 2/40
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 10.00–00.00
ОПЛАТА: cash, card




Пивоварня в Жуковском. Большой ассортимент российского крафтового пива от лагера до портера. Так же есть норвежское крафтовое Nøgne Ø, потому как ребята из «Одной тонны» приложили руку к импорту первой партии. Попробовать всё это многообразие можно в подмосковных одноимённых пабах в Раменском и Жуковском.

«St. Peters & St Anton»

АДРЕС: Никитский пер., 2
+7 (495) 626-68-01
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–00.00
ОПЛАТА: cash, card


Особое внимание здесь стоит обратить на сидр от St. Anton, он натуральный и хорошо сделан. Можно взять на пробу сет из восьми разных сортов сидра по 120 мл каждый. Большой ассортимент каскового эля, а из пива обязательно попробуйте St. Peter's Cream Stout.

«One more pub»

АДРЕС: Бутырский Вал ул., 5
+7 (495) 780-99-80
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–0.00
АДРЕС: Покрышкина ул., 8, корп. 3
+7 (968) 543-42-86
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-ср, вс 12.00–00.00, чт-сб 12.00–03.00
ОПЛАТА: cash, card



Сеть из двух заведений. Первое открылось на Бутырском валу, второе — в районе станции метро «Юго-Западная». Тут можно брать что угодно от Brewdog, Jaws и Victory Art Brew — не прогадаете. И, конечно, разливной Chimay, который на данный момент мало где можно найти.

«Бирмаркет»

АДРЕС: Страстной б-р, 4, стр. 2
+7 (905) 741-41-41
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 11.00–23.00
ОПЛАТА: cash, card


Здесь нужно брать легендарный Rochefort 10 — одну из лучших бутылок пива, которую можно купить в Москве. Богатый и сложный вкус, понять который вряд ли возможно с первой попытки. Не менее легендарный Aventinus Eisbock от Schneider-Weisse. Straffe Hendrik Quadrupple — отличнейший крепкий, плотный, сладковатый квадрюпель, на бутылочку которого можно потратить около часа. Кроме этого, Anderson Valley Bourbon Barrell Stout — стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона.

«Glenuill»

АДРЕС: Садовая-Самотечная ул., 20, стр. 1
+7 (495) 724-76-27
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–00.00
ОПЛАТА: cash, card


В Glenuill можно смело брать любое пиво пивоварен Brewdog и Jaws. Особенно хороши Jack Hammer из Brewdog — это IPA с богатым вкусом грейпфрута, который отлично сбалансирован, несмотря на почти предельный объём алкоголя для стиля; и Oatmeal Stout из Jaws — жжёный, шоколадно-кофейный аромат и вкус, который надолго остаётся во рту.

«Lambic»

АДРЕС: Воронцово Поле ул., 11/32
+7 (495) 223-01-55
АДРЕС: Мясницкая ул., 40а
+7 (495) 628-28-82
АДРЕС: Долгоруковская ул., 19, стр. 7
+7 (495) 542-00-37
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–00.00
ОПЛАТА: cash, card




Хороший выбор бельгийского пива. Можно брать почти всё, хотя особое внимание стоит уделить Gordon Finest Scotch.

«Биродром»

АДРЕС: Мичуринский просп., 8
+7 (499) 783-45-00
АДРЕС: Полярная ул., 1
+7 (495) 472-23-44
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс 12.00–00.00
ОПЛАТА: cash, card



Здесь 50 сортов разливного и 80 бутылочного. Кухня крутится вокруг пива. Стоит попробовать Anderson Valley и что-нибудь из бельгийского.