ШакалоЕвроПутешествие. День 3

Снова приветствую любителей путешествий!
Сегодня наше повествование будет об вечере второго дня и третьем дне. Это время мы провели в Кракове.
Продолжаем повествование о путешествии. Для тех кто пропустил вот первая и вторая части.

Краков (польск. Kraków (инф.) [ˈkrakuf]), полное официальное название — Столичный королевский город Краков (польск. Stołeczne Królewskie Miasto Kraków, лат. Cracovia, нем. Krakau) — город в Польше, расположенный на реке Висле. Население насчитывает 761 069 жителей (2016), вместе с ближайшими пригородами — около 1,2 млн. Второй по населению город Польши после Варшавы, ненамного опережает Лодзь. Административный центр Малопольского воеводства.
Столица Польши с 1038 по 1596 год, до 1734 года — место коронации польских королей.
Город состоит из внутреннего города и 7 предместий. Остатки крепости XV в.; 39 костёлов, много часовен, 25 монастырей, 7 синагог.
Широко известны собор святых Станислава и Вацлава XIV в., усыпальница польских королей, епископов и героев (см. Вавель), Готический костёл св. Марии (XIII в.); барочный костёл святой Анны, громадный замок XIII в. — резиденция польских королей; национальный музей с картинами Матейко, Семирадского и др. в здании XIII века; техническо-промышленный музей, архиепископский дворец, Музей Чарторыйских (предметы искусства).
В здании краковского Ягеллонского университета размещается и академия наук. Ягеллонская библиотека насчитывает около 300 000 томов и 5 000 рукописей.
Вблизи Кракова расположены несколько курганов (польск. kopiec) — два доисторических, названных в честь легендарных Крака и Ванды, и два мемориальных, созданных в новое время: Курган Костюшко (1820—1823) и курган Пилсудского (1934—1937, реставрировался в 1980—1990-е).
Ввиду остатков старины, которыми богат Краков, его иногда называют польскими Афинами. Для патриотов в период раздела Польши (1795—1918) Краков, памятник величия государства и героических подвигов прошлого, был, кроме того, «польской Меккой», местом паломничества.
Популярен туристический маршрут Королевская дорога, который проходит мимо многих достопримечательностей города. Музей Оскара Шиндлера в Кракове также пользуется большим спросом у туристов[9].
В самом центре Кракова располагается Краковский луг.
В 1978 исторический центр Кракова стал одним из первых объектов, включённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Считается культурной столицей Польши. В городе прожили большую часть жизни два нобелевских лауреата по литературе — Чеслав Милош и Вислава Шимборская, а также почётный гражданин Кракова Станислав Лем. На 2000 год город избирался культурной столицей Европы (переходящее ежегодное звание).

Жили мы в частном доме, в 3,5 км от центра, пешком около 40 минут. Дом изначально был видимо малоквартирным, 3 этажа — 2 квартиры на этаже. Но на момент нашего проживания, дом принадлежал одному хозяину и он нам сдал квартиру на втором этаже. Из плюсов были балкон и парковочное место во дворе. Хозяин говорил по польски и на английском.
Сейчас на Airbnb данного варианта нет.
Вечером наиглавнейшим делом было найти обменник и поменять злоты. Да, да, у гордой Польши осталась своя национальная валюта и евро не принимают в склепах магазинах.

Злотый (польск. złoty (инф.) — «золотой») — как минимум с XV века обиходное название золотого дуката, с 1526 года основная счётная денежная единица, с 1564 года серебряная монета Королевства Польского, а после и Речи Посполитой, с 1924 года и по настоящее время национальная валюта Польши. До 1995 года код ISO 4217 — PLZ, в настоящее время — PLN.
Первоначально злотый делился на 30 грошей и равнялся половине копы, с 1924 года он состоит из 100 грошей.
В настоящее время в обращении находятся банкноты номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 злотых, а также монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50 грошей и 1, 2, 5 злотых. Также законным платёжным средством являются памятные монеты (из благородных металлов) номиналом от 10 злотых до 1 тысячи злотых.

Обменник с хорошим курсом был найден по дороге к центральной площади. Что курс хороший, мы узнали только на следующий день.;) После обмена денег в головах сразу появились более земные желания, поесть и выпить.
Георгий как человек неоднократно бывавший в Кракове предложил посмотреть на местную городскую легенду.
И мы пошли...
Каждый день, кроме воскресенья, в 8 вечера приезжает маленький автобус, двое мужчин разводят огонь и жарят супервкусные колбаски. Работают они до 3 ночи. Порция стоит 8 злотых. Отдельного удовольствия стоит выстоять в ночной очереди. Еще можно купить у них лимонад. Местные сюда приходят тоже.
А дальше наш путь лежал обратно домой через склеп.

На следующий день после отдыха и завтра мы пошли гулять по центру. Осмотрев достопримечательности старого города и навестив дракона и его пещеру мы пошли в еврейский квартал, в нем были заведения с крафтовым пивом ).

На следующий четвертый день путешествия нас снова ждала дорога.
Карта и фотографии прилагаются.

Беглый осмотр Кракова показал, достаточное количество достопримечательностей. А так же наличие крафтового пива. Очень рекомендуем город для посещения.

Продолжение следует...