ШакалоЕвроПутешествие. День 5

И снова приветствую, вас, любители рассказов о путешествиях!
Для вновь присоединившихся здесь первая, вторая, третья и четвертая части повествования.
Как было рассказано мы прибыли в Венгрию, Сокое. Это деревня находящаяся на севере от Будапешта на расстоянии 60 километров, 50 минут на машине, что по российским меркам очень близко и еще самое главное до самого Будапешта пробок нет. Ближайший крупный город (по Венгерским меркам) Вац, всего 17 километров, 20 минут на машине.

Вац (венг. Vác [ˈvaːts], нем. Waitzen, словацк. Vacov) — город в северной части Венгрии, в медье Пешт. Население — 33 323 человек (2004).
Город расположен на левом берегу Дуная в 20 километрах к северу от центра Будапешта рядом с местом, где река меняет генеральное направление течения с западного на южное. Город лежит у подножия гор Насай, одного из отрогов Карпат. Через город проходит автомагистраль E77, ведущая от Будапешта на север в сторону словацких городов Зволен и Банска Бистрица, а также железная дорога, идущая по левому берегу Дуная от Будапешта через Вац и Соб в словацкий Штурово и далее в Братиславу. Время в пути на поезде от Будапешта — около 20 минут.
Самые ранние упоминания о городе относятся к XI веку. Во времена Иштвана Святого здесь было основано епископство. В 1241 году город был полностью уничтожен монгольскими ордами, после чего был отстроен заново. В XIV—XV веках последовал период подъёма, Вац получил статус вольного королевского города.
Город был завоёван турками в 1541 году. Поскольку по рубежу Дуная в этом районе турецкое наступление было остановлено австрийцами, Вац стал стратегически важным городом на линии противостояния, вокруг которого регулярно велись боевые действия. Между 1541 и 1686 годами Вац более 40 раз переходил из рук в руки. В 1597 и 1684 годах под Вацем австрийцами были одержаны важные победы. После окончательного освобождения от турок в 1686 году город полностью лежал в руинах и совершенно обезлюдел. В XVIII веке шло медленное восстановление города, ещё раз прерванное в 1731 году сильным пожаром. Бурный подъём города начался лишь во второй половине XVIII века при правлении епископа Кристофа Мигацци. В этот период в городе были построены многие архитектурные шедевры, дошедшие до наших дней.
В XIX веке город продолжал развиваться, индустриализация Ваца привела к появлению большого числа фабрик, в 1846 году железная дорога связала город с Будапештом.
В начале июля 1849 года здесь, в ходе венгерской революции, произошли первые столкновения русских войск под командованием князя Паскевича с венгерскими войсками под началом Артура Гергея.
Во время второй мировой войны город сильно пострадал. В ходе Будапештской операции было разрушено множество исторических зданий, погибло большое число жителей. Восстановительные работы продолжались несколько десятилетий.
Последствия экономического спада 90-х годов XX века были преодолены с началом XXI века. Современный Вац — динамичный город с растущим населением и современной инфраструктурой, крупный коммерческий центр. Большую роль в последнее время приобретает туризм.
Достопримечательности
Городской собор. Построен в 1770 году в стиле неоклассицизм на месте древней романской церкви, где был похоронен король Гёза I. Внутренний интерьер украшен фресками и богатым скульптурным декором.
Ратуша. Находится на центральной площади города — площади 15 Марта, застроенной по периметру прекрасными барочными зданиями. Ратуша возведена в 1764 году. На фасаде здания — скульптура богини правосудия.
Часовня сестёр милосердия. Построена на площади 15 Марта в начале XVIII века.
Греческая церковь. Сооружена в 1795 году. В настоящее время — выставочный зал.
Церковь доминиканцев. Расположена на южной стороне центральной площади. Её строительство растянулось на 50 лет и было закончено в 1755 году. Ныне — выставка «Memento mori».
Дворец епископа. Старейшее здание Ваца, перестроенное под епископскую резиденцию после изгнания турок. В настоящее время — музей истории города.
Триумфальная арка. Нехарактерное для Венгрии сооружение воздвигнуто епископом Мигацци в 1764 году в честь посещения города императрицей Марией-Терезией.
Готическая Острая башня и остатки крепостной стены. Оставшиеся фрагменты городских укреплений, встроенные прямо в жилой дом.
Монастырь пиаров. Построен в 1745 году орденом пиаров. На площади перед монастырём — колонна Св. Троицы.
Монастырь францисканцев. Сооружен францисканцами в XVIII веке на месте крепости, разрушенной в ходе войн с турками.

Сама же Сокоя находится на подножье Северовенгерских гор.

Северовенгерские горы (иногда называемые Северовосточными венгерскими горами, Северовосточными горами, Северовенгерским плоскогорьем, Северовенгерской возвышенностью венг. Északi-középhegység) — северная гористая часть Венгрии. Она формирует единый географический регион с прилегающей к Венгрии словацкой Матранско-Сланской областью. Вместе они образуют отдельную единую геоморфологическую область внутри Западных Карпат. Горы простираются вдоль всей Северовосточной Венгрии, по восточной части венгерско-словацкой границы широкой полосой от Дунайской излучины до города Прешов.

Область Северовенгерских гор содержит следующие геоморфологические районы.
Бёржёнь (венг. Börzsöny) + Бурда (Словакия)
Холмы Гёдёлё (венг. Gödöllői-dombság)
Черхат (венг. Cserhát — буквально «Дубовая спина», где «Cser» — Австрийский дуб и «hát» — спина)
Район Каранч-Медвеш + Плоскогорье Церова (Словакия)
Матра (венг. Mátra)
Бюкк (венг. Bükk или «Bükk hegység» – буквально Пляжные (горы))
Земплинские горы или Токайские горы (венг. Zempléni-hegység, Tokaji-hegység)
Горные массивы, входящие в область Матра-Сланец на территории Словакии:
Сланске-Врхи (словацк. Slanské vrchy)
Земплинске Врхи (словацк. Zemplínske vrchy)

Северовенгерские горы начинаются с горного массива Бёржёнь, прилегающего к Дунайской излучине, где он встречается с Задунайскими горами. Массив Бёржёнь располагается на площади около 600 км², в основном вулканического происхождения. Высочайшей точкой является гора Чованьош (938 м).
Следующий на восток горный массив — Черхат, тех же геологических характеристик, что и Бёржёнь. Эрозия здесь более выражена: Черхат является в основном холмистой, самой низкой частою Северовенгерских гор. Самая высокая точка здесь «Насай» (654 м).
Кекеш, самая высокая точка всего региона в 1014 метров, расположена в следующем массиве, Матра. Однако, средняя высота всего массива Матра лишь 600 метров, меньше, чем у соседствующего с ним Бюкка. Матра так же вулканического происхождения.
Бюкка — известняковый горный хребет; имеет самую большую среднюю высоту в Венгрии. Он богат пещерами, некоторые из которых были населены в древние времена.
Пещерный район Аггтелек или «Аггтелекский карст» — геологическая формация, охватывающая венгерско-словацкую границу, на которой расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: Пещеры Аггтелекского карста и Словацкого карста, а также венгерский Национальный парк Аггтелек. Самая популярная пещера на территории Венгрии, Барадла, расположена тут же.
Земпленские горы так же вулканического происхождения; высокое качество почвы здесь способствовало развитию виноградарства.
Стоит отметить, что Кекеш является высочайшей вершиной Северовенгерских гор на территории Венгрии. Если же рассматривать этот регион вместе со словацкой областью Матра-Сланец (а в геологическом смысле они являются единым геоморфологическим образованием), то высочайшей вершиной следует считать гору Шимонка, 1092 метра, расположенную в Словакии.

Рядом находится национальный парк Дунай-Ипой.

Национальный парк Дунай-Ипой

Дунай-Ипой (венг. Duna-Ipoly Nemzeti Park) — национальный парк на севере Венгрии, к северу от Будапешта, на территории медье Комаром-Эстергом, Пешт и Ноград. Площадь парка — 603,14 км², он второй по величине национальный парк Венгрии после Хортобади. Основан парк в 1997 году.
Территория парка покрывает большую часть гор Пилиш, Вишеградских гор и гор Бёржёнь, а также часть долины Дуная и его притока — реки Ипой (венг. Ipoly). Парк располагается по обоим берегам Дуная близ словацкой границы. Острова на Дунае между Будапештом и Эстергомом также входят в национальный парк.
Ландшафты парка разнообразны, включают в себя речные долины, горные массивы и обширные низменности. Происхождение горных хребтов вулканическое, они сложены магмовыми породами.
На территории парка произрастает 170 охраняемых видов растений, в том числе 10 особо охраняемых. В парке проложено несколько специальных учебных тропинок.

В деревне есть центральный водопровод холодной воды, центральная канализация и центральное газоснабжение, про электричество я молчу (оно тоже есть).
Первый полный день нашего пребывания в Венгрии был посвящен отдыху.
На следующий день мы поехали смотреть Будапешт.

Продолжение следует.