Послевкусие фильма «Логан»


Сюжет фильма показывает недалекое будущее, а именно 2029 год. Логан работает водителем лимузина и заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но все переворачивается с ног на голову после встречи с юной девочкой-мутантом, за которой охотятся «плохие дядьки». Ну и в дальнейшем сюжетная линия показывает нам дорожную погоню из пункта А в пункт Б с ожесточенными стычками и кровавым месивом! Сюжет, прост, примитивен и никаких новых, оригинальных идей вы не увидите.

Постер "Логан
"

На протяжении всего фильма вы неоднократно задаетесь вопросами: Почему? Как? Что? и каких-то конкретных ответов вы не получите даже в конце. В диалогах и кадрах есть некоторые намеки, которые призваны прояснить ситуацию, но все равно оставляют вам широкое поле для домысливания и построения догадок, а почему именно так. Люди, не так хорошо ориентирующиеся в истории людей икс, могут эти моменты упустить и, или просто не обратить внимания на это и заскучать, или так и остаться в недоумении до самого конца.

В «Логане» полно сценарных недоработок и неувязок. Если вспомнить незначительные, то это такие моменты, как — отсутствие объяснения зачем злодеям металлические руки-протезы, никакой смысловой и функциональной нагрузки в фильме они не несут. Более значимые минусы состоят в том, что мир «захваченный злодеями» таковым на экране не выглядит. Люди как и прежде посещают казино, устраивают шумные мальчишники и девичники, на полях растет кукуруза, магазины забиты товарами. Так в чем собственно смысл синопсиса, обещавшего нам дикий и жестокий мир, где правят безвластие и насилие?

Злодеи пусты и картонны, Бойд Холбрук излучает некоторую харизму и в принципе к роли подошел старательно, но сценарий все равно превращает его в довольно безобидного и нестрашного “злодея”, ничем (включая и свой протез) не удивившего и не заставившего трепетать при каждом своем появлении.

Юные мутанты послушно исполняют роль статистов в кульминационной сцене, хотя они запросто могли бы разобраться со своими недругами в считанные секунды, и без чьей-либо помощи.

Отличие этого фильма от других это «R» рейтинг, который, к слову, не использован в полной мере. Да, появились убийства направо и налево, кровь и расчлененка. Но все это смотрится, как нечто обыденное, что есть эти сцены, что их нет. Сцены боев в фильме выглядят хорошо, но все равно слишком быстро показывали моменты с отрубанием конечностей. И суть не меняется, драки по прежнему сняты, как для детей.

Так что, если вы фанат “Людей Х”, готовьтесь к растянутому хронометражу и заключительной истории про Росомаху и профессора Ксавьера. Вам точно надо в кино. А остальные могу его посмотреть и потом.