ШакалоЕвроПутешествие. День 6

Здравствуйте, соскучившиеся любители рассказов о путешествиях!
Продолжаем повествование, шел шестой день нашего европутешествия. Для только что присоединившихся, здесь часть первая, вторая, третья, четвертая и пятая.

В этот день у нас была запланирована поездка в Будапешт.

Будапешт (венг. Budapest [ˈbudɒpɛʃt]) — столица Венгрии и самый крупный город страны. По численности населения, составлявшей на январь 2014 года 1,745 млн жителей, Будапешт занимает в Европейском союзе восьмое место. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная.
В I веке до н. э. на месте Будапешта существовало кельтское поселение Ак-Инк, которое было торговым и ремесленным центром. После прихода римлян в 89 году н. э. территория была включена в римскую провинцию Паннония. В 106 году Ак-Инк переименовали в Аквинкум и сделали административным центром. В городе размещался римский гарнизон и насчитывалось около 20 тыс. жителей. До настоящего времени сохранился археологический парк: развалины общественных зданий, частные дома и акведук. До IV века Аквинкум был столицей провинции Нижняя Паннония. В городе стоял римский II Вспомогательный легион.
К 450 году римляне были вытеснены остготами и гуннами, и Паннония стала центром гуннской империи.
Современный Пешт назывался Contra Aquincum (Против Аквинкума) и был небольшим населённым пунктом.
После гуннов город оказался во власти аваров, а затем Великой Моравии.
Примерно в 895 году на Дунай пришли венгерские племена, Аквинкум был переименован в Буду (позднее в Обуду — Старую Буду) и стал первым политическим центром Венгрии. Столетием позже было провозглашено Венгерское государство.
В Пеште начали появляться переселенцы из Германии и Франции.
В результате монгольского нашествия в 1241 году Буда и Пешт были разорены. После этого в 1247 году король Бела IV на Крепостной горе выстроил укреплённый королевский замок — Буду. В 1361 Буда была провозглашена столицей Венгерского королевства.
В 1473 году в Буде Андраш Хесс отпечатал первую венгерскую книгу, которой стала «Венгерская летопись».
В 1541 году Буда и Пешт были оккупированы турками. Начался упадок города и уменьшение его населения. В Буде находилась резиденция турецкого паши, город был столицей вилайета. Только в 1686 Будайскую крепость удалось взять штурмом после почти 40 дней осады. Город был освобождён из под власти Османской империи австрийскими войсками под руководством Карла Лотарингского и присоединен к владениям Габсбургов. В XVIII веке началось бурное развитие Пешта как торгового центра.
К 1800 году население Пешта превышало население Буды и Обуды, вместе взятых. В следующем веке население Пешта выросло в 20 раз и составляло 600 тыс. человек, в то время как население Буды и Обуды выросло лишь в 5 раз. Объединение трёх городов впервые было предпринято во время революции 1848—1849 годах. Однако реставрация Габсбургов после поражения революции вновь повлекла разделение. Окончательное объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 года после образования отдельного венгерского королевского правительства (Австро-Венгерский компромисс). Город начал бурно развиваться. В 1896 году в Будапеште прошло широкомасштабное празднование 1000-летия обретения венграми Родины. В 1900 году население объединённого города составляло 730 тыс. человек.
В середине XIX века начали развиваться венгерские железные дороги. От Буды и Пешта линии расходились по всем направлениям — к Северной Европе, Вене, на Балканы и Карпаты.
В 1873 году улицы города стали освещать электрическими фонарями, в 1887 году в городе появились трамваи, в 1885 году — городской телефон, а в 1896 году — первое метро на Европейском континенте.
В 1918 году страна была провозглашена республикой, в 1919 году — советской республикой. Затем к власти в Венгрии пришёл адмирал Миклош Хорти, объявленный регентом. В начале XX века основной прирост населения происходил в пригородах, таких как Уйпешт и Кишпешт. К 1930 году население города составляло около 1 млн человек, а население пригородов — около 400 тыс. После отстранения Хорти от власти, в марте 1944 года Будапешт был оккупирован германскими войсками.
Большая часть еврейского населения Будапешта (250 тыс. чел. до оккупации) была уничтожена во время холокоста. Известна история шведского дипломата Рауля Валенберга, спасшего в Будапеште множество евреев.
Позже город осадила Красная армия, осада продолжалась 102 дня, центральные районы города в ходе боев превратились в руины. 13 февраля 1945 года Будапешт был взят штурмом советскими войсками. Во время штурма немецкими войсками были взорваны все мосты. После окончания боев четверть всех строений Будапешта были в руинах. Около 38 000 чел. погибло в этой битве.
В послевоенное время, 1 января 1950 года площадь города была существенно расширена. Был образован Большой Будапешт. Восстановление города продолжалось в 1950—1960 гг. Во время восстания в октябре 1956 в Будапешт были введены советские войска,
В сентябре—октябре 2006 года в Будапеште состоялись массовые антиправительственные выступления. Эти волнения были спровоцированы публикацией речи премьер-министра вновь избранного правительства Венгрии от Венгерской социалистической партии Ференца Дюрчаня, в которой на закрытом заседании фракции он признал подтасовку данных об экономической ситуации перед выборами весной 2006 года.
В Европе центром, как порнографической кинопромышленности, так и секс-индустрии в целом служит Будапешт.

Первой нашей остановкой была Будайская крепость. Дорога от Сокоя до Буды составляет 60 км и около часа по времени.

Если вы хотите посмотреть крепость и не знаете, где оставить машину, вот вам совет. На карте отмечено место для парковки и пеший маршрут.

Будайская крепость (венг. Budai Vár) — резиденция венгерских королей в Будапеште. В крепость можно добраться на Будайском фуникулёре Шикло (венг. Budavári Sikló) и на автобусе №16 от площади им. Селл Кальмана (бывшей Московской площади). В 1987 году Будайская крепость, набережные и проспект Андраши были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первая королевская резиденция на месте современного замка была построена венгерским королём Бела IV между 1247 и 1265 годами.
Самая древняя часть современного замка построена в XIV веке герцогом Славонии Стефаном, младшим братом венгерского короля Людовика Великого.
При короле Сигизмунде замок был серьёзно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье.
После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать и турки беспрепятственно заняли замок. При османской власти комплекс зданий крепости использовался как военные казармы и конюшня, часть помещений пустовала.
Большая часть средневековых построек замка была разрушена в 1686 году при осаде союзническими войсками Священной лиги Буды в ходе освобождения города во время Великой Турецкой войны.
В 1715 году король Карл VI приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. В 1749 году строительство нового Королевского дворца было окончено.
4 мая 1849 года венгерская революционная армия под предводительством Артура Гергея осадила Буду, крепость была захвачена но в результате Королевский дворец полностью сгорел.
Вскоре после Венгерской революции, в 1850—1856 годах дворец был восстановлен. После заключения Австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован в замке как король Венгрии.
В XIX веке автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца, не уступающего любой из известных тогда резиденций европейских монархов. Строительство продолжалось около сорока лет — с 1875 по 1912 год. После официального открытия в 1912 году нового Королевского дворца здание было признано самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века.
После революции 1918 года и смещения Габсбургов Королевский дворец стал резиденцией правителя Венгрии Хорти Миклоша.
В 1944 году, во время взятия Будапешта крепость стала последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжёлые бои вновь превратили крепость в руины.
После войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времён Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьёзно изменила облик современного Будапешта. Проект реконструкции считается удачным, поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка.
Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями (Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта) и домом Национальной библиотеки.
Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году.
В марте 2006 года Национальный фонд Культурного наследия Венгрии подготовил план долгосрочного развития замка. По результатам исследования утверждается что послевоенная реставрация 1952—1966 годов привела к безвозвратным потерям многих элементов замка, было предложено восстановить утерянные части комплекса, но окончательного решения пока не принято.

Архитектурные памятники Будайского замка:
Руины средневековых строений замка
Здание Королевского дворца
Церковь Святого Матьяша
Площадь Святой Троицы с колонной Святой Троицы
Церковь Марии Магдалины (сохранилась колокольня)
Часовня Святого Михаила
Рыбацкий бастион
Памятник Иштвану I
Дворец Шандора
Чумной столб
Дом венгерских вин

Отдельно, хотелось выделить Дворец Шандора.

Дворец Шандора (венг. Sándor-palota) — дворец в Будайском замке. Построен в 1806 году по проекту архитектора Михая Поллака для графа Винсента Шандора. С августа 1919 года по июнь 1941 года во дворце Шандора работали премьер-министры Венгрии. Во время Второй мировой войны дворец был полностью разрушен. Восстановительные работы завершились только в 2002 году. С 22 января 2003 года дворец Шандора является официальной резиденцией президента Республики.
Фасад дворца Шандора украшен барельефами, изображающими греческих богов и сцену посвящения графа Шандора в рыцари. На восточной стене дворца установлена мемориальная доска в честь графа Пала Телеки, премьер-министра Венгрии накануне Второй мировой войны. В знак протеста против решения пропустить через территорию Венгрии германские войска он покончил жизнь самоубийством. Интерьеры дворца славятся своими гобеленами, хрустальными люстрами и картинами Кароя Лотца.
Дворец Шандора открыт для посетителей только один раз в году, обычно в сентябре, когда в рамках ежегодных Дней культурного наследия Венгрии в нём проводится выставка.

Можно подгадать время и посмотреть на смену почетного караула. которая проходит каждый день в полдень.

Следующая наша остановка была здание венгерского парламента. Для этого нам прешлось перебраться на другой берег Дуная и оказаться в Пеште.

Здание венгерского парламента (венг. Országház — Орсагхаз) — резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная в Будапеште. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара (здесь прообразом мог служить Отель-де-Виль).
Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Конкурс выиграл известный энтузиаст неоготики Имре Штейндль. Участок был выбран на восточном берегу Дуная между двумя первыми постоянными мостами в Будапеште — цепным мостом Сеченьи и мостом Маргит. Строительство велось с 1885 по 1904 годы. По проектам, представленным на конкурс соперниками Штейндля, рядом с парламентом на площади Лайоша Кошута были возведены Этнографический музей и Министерство сельского хозяйства.
Здание парламента — самое большое в Венгрии; в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал. Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр купола — 20 м. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты. В годы социализма шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля.
В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. Коронационная мантия святого Иштвана ввиду своей ветхости оставлена на хранение в Венгерском национальном музее и экспонируется там вместе с сундуками, в которых хранились коронационные регалии Венгрии. По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке.
Близ здания парламента находятся мемориал Кошута, памятники Ференцу Ракоци II, Имре Надю, Аттиле Йожефу и участникам восстания 1956 года в Венгрии.

У здания Парламента мы увидели митинг, по нашим меркам это сложно назвать митинги. Что-то похожее я видел в сентябре 2013 года в Дрездене, Германия. Кучка из 15-25 человек, пара ораторов с один мегафоном и полиция. Кстати у венгров полиция называет рендершиг, но практически везде венгерское название продублировано названием на английском, так что точно не перепутаете.

День подходил к вечеру и мы уставшие поехали обратно домой в Сокою.
Продолжение следует.