«Форсаж 8» взлетит?

Если вам нравятся машины, то вы наверняка слышали об фильмах серии “Форсаж”. А если вы фанат машин, но наверняка и смотрели хотя бы пару из них.

На экрана кинотеатров во всю идет уже восьмая, Карл, ВОСЬМАЯ, часть. И почему люди смотрят эти фильмы и стоит идти смотреть восьмую часть?

«Форсаж» (англ. The Fast and the Furious; дословный перевод на русский — «Быстрые и яростные») — американская кинофраншиза, состоящая на данный момент из восьми полнометражных и двух короткометражных фильмов, выпущенных с 2001 по 2017 год. Является самой крупной и прибыльной франшизой студии Universal — общемировые кассовые сборы всех частей составляют более 3,8 млрд долларов.

Вот что нам этом говорит Wikipedia.

История началась в 2001 году, в июне в США и в октябре в России. В кинотеатрах начался прокат нового фильма “Форсаж”, любители пиратского контента, смогли ознакомится с картиной с более дословным переводом “Быстрые и яростные”, но как показала история запомнили фильм мы именно с названием официальных прокатчиков.

Первый фильм был криминальным боевиком с Вином Дизелем и Полом Уокером в главных ролях, снятый режиссёром Робом Коэном.
Сюжет был достаточно прост. Группа налётчиков грабит грузовики с бытовой техникой. Полиции Лос-Анджелеса и ФБР известно лишь, что преступники орудуют на трёх машинах Honda Civic чёрного цвета. Блюстители закона считают что, скорее всего, налетчики являются кем-нибудь из местных уличных гонщиков.
И фильм про уличных гонщиков и красивые машины выстрелил.
Потом был “Двойной форсаж”, “Тройной форсаж. Токийский дрифт” философия фильмов не менялась. Машины были вместе с актерами главными персонажами.

После третьего фильма происходят большие изменения, действия фильмов возвращаются к событиям после второй части. Возвращаются старые герои. Действия четвертого, пятого и шестых фильмов проясходят во временном промежутке между вторым и третьим фильмом. С каждым новым фильмом появляются новые герои и новые антагонисты. Машины начинают уходить на второй план, на первый план выходят главные персонажи и их “семья”.
И это не скрывали сами авторы фильмов. После пятой части, руководители Universal Pictures Адам Фогельсон и Донна Лэнгли заявили, что «Форсаж» от фильма к фильму становится не столько историей об уличных гонщиках, сколько боевиком, сочетающим как истории об ограблении, так и захватывающие сцены погонь с быстрыми тачками:
Я слышал от множества людей: «Никогда не видел ни одного «Форсажа», и никогда не хотел посмотреть». Поэтому, если продолжать делать фильмы о стрит-рейсинге, в конце концов, можно достигнуть потолка в смысле количества зрителей и проданных билетов. А нам хочется понять, сможем ли мы выйти из рамок стрит-рейсинга и сделать умение лихо водить машину просто частью фильма, такой, как шикарные погони во «Французском связном», «Идентификации Борна» или «Ограбление по-итальянски».

 

[aesop_parallax height="300px" img="http://n0fate.ru/wp-content/uploads/2017/04/Forsazh-8.mp4.00_00_31_19.nepodvizhnoe-izobrazhenie001.jpg" parallaxbg="on" parallaxspeed="2" captionposition="bottom-left" lightbox="off" floater="off" floaterposition="left" floaterdirection="none"]

Конечно машины не исчезли из кадра, а наоборот машин становится больше, герои меняют их как расходный материал, количество трюков растет. Все больше в кадре персонажи появляются с оружием. А так же все меньше и меньше действия в кадре подчиняются законам физики.

Но мы пришли смотреть документальный фильм? Конечно нет, мы пришли за зрелищем.

В 2013 уже фанаты ждали седьмой фильм, премьера которого была назначена на июль 2014 года. Как в ноябре 2013 мы узнали о смерти Пола Уокера, создатели фильма перенесли выход фильма на апрель 2015 года и изменили сюжет фильма, в частности окончание. В январе 2014 года создатели картины сообщили, что персонаж Уокера не умрёт на экране, а «уйдёт на пенсию». Многие пошли на этот фильм, именно из-за того, что это последний фильм с участием Пола. 23 апреля 2015 года Вин Дизель на мероприятии CinemaCon объявил, что 14 апреля 2017 года будет датой выхода восьмого фильма.

[aesop_parallax height="300px" img="http://n0fate.ru/wp-content/uploads/2017/04/Forsazh-8.mp4.00_01_02_04.nepodvizhnoe-izobrazhenie005.jpg" parallaxbg="on" parallaxspeed="2" captionposition="bottom-left" lightbox="off" floater="off" floaterposition="left" floaterdirection="none"]

И так фильм вышел в прокат, как положено русское название фильма «Форсаж 8», а в оригинале на английском языке название звучит как “The Fate Of The Furious”, дословно “Судьба Яростных”. Но суровые российские прокатчики такие прокатчики.
Режиссёром фильма стал Феликс Гэри Грей и сценарист Крис Морган. Гери Грей известен своими клипами и фильмами: «Ограбление по-итальянски» (2003), «Законопослушный гражданин» (2009). Причем Шарлиз Терон и Вин Дизель уже с ним работали в фильмах «Ограбление по-итальянски» и «Одиночка», соответственно. Крис Морган участвует в создании сценариев для фильмов серии с третий части. Так что я думаю откровений ждать нам не придется.

Сюжет фильма как и все фильмы в серии не отличается хитрым замыслом. Во время медового месяца Доминика Торетто и Летти Ортис в Гаване, Доминик подходит к загадочной женщине по имени Сайфер (Шарлиз Терон), у которой якобы сломалась машина. Она принуждает Доминика работать на неё.

Дальше раскрывать сюжет не буду.

Что мы получили, больше машин, больше трюков, больше действия на экране. Как и говорилось выше, акцент фильма смещается. Машины окончательно стали просто реквизитом, декорациями и красивым фоном. Визуальный ряд и звуковые эффекты и музыка доставляют хорошее удовольствие.
Диалоги персонажей как всегда достаточно просты, это не конек серии.
Актерская игра на соответствующем уровне, как и в предыдущих фильмах. Единственное, что бросилось в глаза, Вин Дизель уже не тот. Да на фоне Джейсона Стейтема и Дуэйна Джонсона, он стал выглядеть блекло. Похожий эффект наблюдали и в последних ХХХ’ах, но это фильм я пока не видел, так что этот факт подтверждать не буду.
Ляпов в фильме достаточно, перечислю самые яркие для меня. Угон российской подводной лодки, через интернет. Это было просто детским лепетом, бредом сумасшедшего. Серия идет в сторону прогресса: танк, самолет, теперь подводная лодка, жду с нетерпением девятую и десятую части. “Что?!” — скажите вы, да уже фильмы анонсированы и даже объявлены даты выхода картин. 19 апреля 2019 года — девятый форсаж и 2 апреля 2021 года — десятый.

[aesop_parallax height="300px" img="http://n0fate.ru/wp-content/uploads/2017/04/Forsazh-8.mp4.00_02_51_14.nepodvizhnoe-izobrazhenie024.jpg" parallaxbg="on" parallaxspeed="2" captionposition="bottom-left" lightbox="off" floater="off" floaterposition="left" floaterdirection="none"]
И второй ляп это гонки опять же с подводной лодкой, для справки мировой рекорд скорости подводных лодок в подводном положении был установлен К-222 советской подводной лодкой 18 декабря 1970 года и составляет 44,7 узла (82,78 км/ч). 83 км/ч такую скорость развивает любой более или менее современный исправный автомобиль, а что уж говорить про супер кары, которые нам показываю в фильме.
К остальному вроде уже как-то привыкли.

[aesop_parallax height="300px" img="http://n0fate.ru/wp-content/uploads/2017/04/Forsazh-8.mp4.00_01_19_09.nepodvizhnoe-izobrazhenie006.jpg" parallaxbg="on" parallaxspeed="2" captionposition="bottom-left" lightbox="off" floater="off" floaterposition="left" floaterdirection="none"]

В сухом остатке, после того как эмоции улеглись, что мы имеем. «Форсаж 8», как и прежде, это зрелищный, развлекательный и качественный аттракцион. Каждая часть старается чем-то удивить, и каждый раз это получается. Да, фильмы абсурдны, где-то глупы, абсолютно нереалистичны, но именно этим они и хороши. Для фанатов серии надо обязательно идти. Остальным по настроению.

P.S. Для меня лучшими остаются первые три фильма. Причем пальму первенства занимает “Токийский дрифт”, потом “Форсаж” и далее “Двойной форсаж”. В этих фильмах показан дух уличных гонок, ночная жизнь с красивыми машинами, девушками и весельем. В них нет мировых заговоров, мировых террористов и т.д., а есть более житейские проблемы и криминал районного масштаба. Но серия развивается и с такими темпами наверно в десятой части герои окажутся в космосе.

[aesop_gallery id="714" revealfx="off"]