«Время первых»

Восход-2 — советский пилотируемый космический корабль серии «Восход», запущен 18 марта 1965 г. с космодрома Байконур. Длительность полёта 26 часов 2 минуты. Во время его полёта впервые в мире космонавт вышел из кабины космического корабля в открытый космос.
Экипаж
Павел Иванович Беляев, командир
Алексей Архипович Леонов, пилот
Совершив первый выход в открытый космос, советские космонавты опередили планы США. Через два с половиной месяца выход в космос совершил американский астронавт Эдвард Уайт.
Полёт корабля «Восход-2» был последним пилотируемым полётом кораблей типа «Восход». Ранее планировался длительный, до 15 суток, пилотируемый полёт на корабле «Восход-3», но этот полёт был отменен. Был осуществлён длительный полёт корабля «Восход» («Космос-110») с собаками Ветерок и Уголёк на борту. Этот полёт начался 22 февраля 1966 года и продолжался 20 суток. Это был последний полёт кораблей «Восход».
В это время в Советском Союзе разрабатывался новый пилотируемый корабль «Союз», который совершил первый полёт с космонавтом на борту в апреле 1967 года.

Из сообщения ТАСС 18 марта 1965 года
«Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полёта второй пилот лётчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провёл комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.»

Не хочу показаться занудой, но это наша история, история освоения космоса и это интересно, во всяком случае мне. Это было время покорения космоса человеком. Первый искусственный спутник земли запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство. И вот новый рубеж, человек должен выйти в космос.
У американцев есть отличный фильм “Аполлон-13” про неудачную экспедицию на луну, хотелось чтобы и наш кинематограф сотворил что-то подобное по красоте и качеству. И история про первый выход человека в открытый космос, самое подходящее событие.

Билеты куплены и я оказался в зале. Небольшой лайфак покупая билеты через интернет и оплачивая mastercard (maestro) получаешь скидку в 10%.

Постер "Время первых
"

Полет “Восхода-2” детально описан в двух книгах: мемуарах «Ракеты и люди» Бориса Евсеевича Чертока, который был непосредственным подчиненным С.П. Королева и занимался системами управления, и дневниках генерала Николая Петровича Каманина, который руководил отбором и подготовкой советских космонавтов. Оба они, кстати, показаны в фильме. И если вы их читали, то вы прекрасно знаете эту историю. Но это ведь это фильм, и причем художественный, и режиссерам свойственно приукрашивать и добавлять драматизма. Так что надо быть готовым к этому.

И так что нас ждало. Великолепные сцены космоса. Конечно это всё нарисовано на компьютере, но это очень качественно сделано. Отличные съемки в кабине космического корабля. Для это построили практически точную копию “Восхода-2”.

Восход-2 и Леонов

За одно это можно ставить 5 баллов.
Конечно есть художественные домыслы и сейчас я о них расскажу.
Внимание дальше будут спойлеры!
Киноляпы

Даже не смотря на все эти неточности фильм получился хорошим. И однозначно рекомендуется к просмотру.
P.S. Для любителей цифр. Фильм получил преимущественно положительные отзывы критиков в таких изданиях как «Аргументы и факты», Film.ru «Российская газета», InterMedia, «КоммерсантЪ» и других. По данным Megacritic, средняя оценка фильма составила 76 баллов из 100 (на основе 27 рецензий), по данным «Критиканство.ру» — 75 из 100 (на основе 40 рецензий).