«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

«Волшебник Изумрудного города» — сказочная повесть Александра Мелентьевича Волкова, написанная в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» (англ. The Wonderful Wizard of Oz) с некоторыми изменениями. В 1959 году вышло новое издание книги, значительно переработанное автором. В этом издании впервые появились иллюстрации художника Л. В. Владимирского. Впоследствии книга была переработана ещё раз.

За неимением специального, общего для всего цикла имени, так называют и цикл, состоящий из продолжений этой сказки, написанных Волковым самостоятельно, лишь с незначительными заимствованиями.

Книги Волкова все связаны единой сюжетной линией в следующей последовательности:

«Волшебник Изумрудного города» (1939, 1959).
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963).
«Семь подземных королей» (1964).
«Огненный бог Марранов» (1968).
«Жёлтый Туман» (1970).
«Тайна заброшенного замка» (1976, 1982).
Если в первых трёх книгах главной героиней остаётся девочка Элли, то уже в четвёртой книге автор вводит новую героиню, а именно младшую сестру Элли — Энни, которая заменяет Элли в её волшебных приключениях.

Существуют продолжения истории: повесть «Изумрудный дождь», написанная Юрием Кузнецовым, а также серии книг «Изумрудный город» и «Сказки Изумрудного города», написанные Сергеем Сухиновым.

Истоки сюжета
Хотя книга «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», как и остальные продолжения сказки «Волшебник Изумрудного города», уже не является пересказом одной из книг Баума, в ней заметны некоторые мотивы, присутствующие и у Баума. Так, во второй книге Баума о стране Оз, «Чудесная Страна Оз», Страшилу также свергает захватившая Изумрудный город вражеская армия (девушки под командованием генерала Джинджер, которая в последующих книгах тоже становится хорошей), причем взять город ей удается гораздо быстрее, чем Джюсу. Однако у Баума Страшила не возвращается к власти (за исключением разве что эпизода из книги «Глинда из Страны Оз»), которой он тяготится: трон Изумрудного города переходит к Озме, законной наследнице королей, правивших ещё до Волшебника. При этом в событиях данной книги гости из Большого мира не принимают никакого участия: Баум «вернул» Дороти в страну Оз только в последующих продолжениях. Победить захватчиков помогает волшебница Глинда, тогда как у Волкова Стелла в борьбу не вмешивается. В той же книге, как и в некоторых других сказках Баума, присутствует и живительный порошок (от которого оживают Тыквоголовый Джек, Деревянный Конь и Рогач), правда, не имеющий никакого отношения к вражескому нашествию. Следует заметить, что у Баума живительный порошок изготовляет настоящий колдун по сложному рецепту. Волковский Джюс получает аналогичное средство гораздо более простым способом. Кроме того, у Баума мало просто посыпать оживляемый предмет, надо ещё произнести заклинание. Из девятой книги Баума («Страшила из страны Оз») перекочевал моряк с деревянной ногой Чарли Блек — у Баума капитан Билл, а из третьей («Озма из страны Оз») — образ подземного царства — королевства гномов. Мотив сухопутного корабля, на котором главные герои преодолевают пустыню и попадают в Волшебную Страну, был заимствован из книги Баума «Путешествие в Страну Оз».

Можно долго спорить, что это перевод, а не полноценное произведение. Но разве это важно? Это огромное количество эмоций, переживаний за героев и прекрасные воспоминания о детстве.

Sequence-01.00_00_36_28.Still003.jpg

Об этой экранизации второй книги “Урфин Джюс и его деревянные солдаты” я узнал случайно, увидев трейлер, который показали в рекламном блоке перед сеансом.
И конечно же мультфильм попал в мой список фильмов, которые я должен посмотреть.

В рекламе нам обещали полнометражный анимационный фильм по мотивам одноимённой повести Александра Волкова, слово по мотивам здесь ключевое. Режиссёров у данной картины аж трое: Владимир Торопчин, известный своими работами «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Иван Царевич и Серый Волк 1-2», Фёдор Дмитриев — «Барбоскины», «Лунтик и его друзья» и Дарина Шмидт — «Иван Царевич и Серый волк 3». А так же это оказываетися первый мультфильм студии «Мельница», полностью сделанный с использованием 3D анимации.

Sequence-01.00_00_33_23.Still002.jpg

После просмотра сложились двоякие впечатления. Красочная анимация хороша, даже учитывая, что это первый опыт студии. Но мультфильм получился совсем детским. даже три режиссера в хорошим опытом съемки мультфильмов не смогли вложить в анимационный фильм многоуровневость, которая так нравится в качественных фильмах. Да, в нем нет, совсем современной многоуровневости в содержании сюжета и его повествовании, интересной как взрослому, так ребенку. Ну и интерпретация сюжета авторами сценария тоже не пошла на пользу. Первое и главное отличие: Элли и Тотошка, не те которые были героями первой части эпопеи. Это внуки тех Элли и Тотошки, которые стали героями Изумрудного города в первой части. Ну и еще сценаристы для пущей близости привязывают главных героев к современному времени, хотя особо это и не нужно. Татошка превратился в заядлого геймера и он об этом напоминает на протяжении всего фильма.

Главный злодей Урфин Джюс к середине как-то бледнеет и практически исчезает с экрана. И это печально, ведь образ создавался с Константина Хабенского, он и озвучивал персонажа.

Sequence-01.00_01_35_18.Still007.jpg

Хотя нет, в фильме есть пара второстепенных эпизодических персонажей, которые вносят в повествование отдушину. Это два тигра, подданных Льва. Про них можно сделать свой собственный фильм, вот только сценаристов наверно надо других пригласить.

Смотрет или не смотреть, данный фильм, однозначного ответа нет. Но ребенку хотя бы один раз его стоит посмотреть.