Черная пятница и Санкт-Петербург

Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж.

Для начала посмотрите этот ролик.

Это черная пятница, известная распродажа в США. Объяснение в следующем ролике.

И что же может быть общего между происходящим в черной пятницу в америке и Санкт-Петербургом?
Да у нас так же устраивают “черную пятницу”, но скидки в основном липовые и такого ажиотажа нет.
Но сегодня я смог увидеть отголосок черной пятницы в культурной столице нашей необъятной Родины.
Наверно все слышали про новость, что К-Раута продана Leroy Merlin.

Kesko продала Leroy Merlin 12 магазинов «К-Раута» за 12 млрд рублей

Финская корпорация Kesko продала французской Leroy Merlin 12 магазинов товаров для дома и ремонта «К-Раута». Как сообщил ретейлер 16 февраля, сумма сделки составила 169 млн евро (12 млрд рублей). В нее вошли восемь торговых точек в Петербурге, три в Москве и один в Калуге. Два магазина в Ярославле и Туле, не вошедшие в сделку, прекратят работу в течение первого полугодия 2018-го.
О том, что Kesko намерена избавиться от последнего актива в России, стало известно на этой неделе. Ранее ретейлер закрыл сеть спортивных товаров Intersport и продал продуктовую сеть «К-Руока».
Как пояснил президент Kesko Микко Хеландер, российский бизнес не смог выйти на планируемые показатели, а дальнейшее развитие в России потребовало бы от компании слишком значительных инвестиций, к которым она не была готова.
Оборот «К-Рауты», по данным отчетности компании, вырос в 2017 году на 6%, до 184 млн евро (13 млрд рублей). Данные о прибыли не раскрывались. По итогам 2016 года по РСБУ убыток «К-Рауты» составлял до 817 млн рублей.

http://www.fontanka.ru/

В магазинах и в интернете появились объявления: “С 26 февраля в Санкт-Петербурге скидки -40% действуют абсолютно на ВСЁ.”
К 9.00 парковка К-Рауты на проспекте Кима была забита машинами и по парковке шныряли менее удачливые водители в поисках какого-нибудь места для стоянки.
В 18.00 зайдя в магазин я увидел очереди в кассы, люди стояли с практически полными тележками, полупустые прилавки и хаотично перемещающихся людей вдоль стеллажей в поисках еще чего-нибудь нужного.

P.S. Подобные полупустые полки стеллажей я видел последний раз года три назад 1 января в Ашане.
Зрелище своеобразное...