ВСЕМ ПО ПЕННОМУ №2

Пиво «Birra Moretti L'Autentica» от Birra Moretti

Приветствую Вас, любители пива, вот и второй выпуск новой рубрики «Всем по пенному».
Сегодня у нас в гостях пиво родом из Италии, да, да в Италии тоже варят пиво). И наш сегодняшний гость пиво «Birra Moretti L'Autentica» от пивоварни «Birra Moretti».

Пиво «Birra Moretti L'Autentica»

Историческая справка

Историческая справка
В 1859 году Луиджи Моретти (Luigi Moretti) основал в городке Удине компанию «Fabbrica di birra e ghiaccio». В свои 37 лет Луиджи, рожденный в семье богатых купцов, уже достаточно хорошо представлял себе основы ведения бизнеса и экономики — дела на пивоварне пошли в гору. В течение последующих 80 лет пиво Birra Moretti стало известным уже на весь Фриули, в 1942 году появился новый логотип пива, история появления которого вызывает улыбку у всей Италии. Однажды Лео Менацци Моретти (Leo Menazzi Moretti) заметил в ресторане Бочетти (Boschetti) старого джентльмена, в котором увидел воплощение всех качеств пива Moretti — честность, подлинность, традиционность. Попросив мужчину сфотографироваться с кружкой Birra Moretti, Лео спросил, что тот хочет в качестве награды. Ответ был простым и исчерпывающим: «Cal mi dedi di bevi, mi baste», — что в переводе звучит примерно как «повторите мне ещё бокальчик того, что я пил, и мне достаточно». После Второй Мировой Войны логотип украшал уже все бутылки Birra Moretti и, по заверениям многих любителей пива, на этой фотографии каждый из них видел «немного» себя.

Цвет соломенный. Пена плотная, стойкая и охотно оседает на стенках бокала. Карбонизация средняя. Вкус легкий, освежающий с выделяющийся горчинкой в недолгом послевкусии. Идеальный вариант освежиться в летний день, просто насладиться бокалом пива вечером или днем. Отлично также подойдет на звание ежедневное. Но есть «но». Таких сортов, честно говоря, и в России производят десятками — взять различные светлые лагеры, один в один, хоть Birra Moretti может и чуть качественнее. Пивоварня давно куплена Heineken. Но если вы хотите почувствовать себя в Италии, с пиццей или спагетти это пиво будет в самый раз. Просто так его пить я не особо рекомендую, учитывая цену. Очередной европейский светлый «лагер», со своей историей и традициями. Но, еще раз повторюсь, пить его можно, пить его интересно. Если хочется легкого и освежающего летнего пива — итальянское пиво с дядей на этикетке будет как нельзя кстати.

Информация

Пиво: Светлое, Фильтрованное

Стиль: Лагер, Европейский Лагер, Европейский Светлый Лагер

Регион: Италия, Фриули-Венеция-Джулия

Производитель: Heineken International

Бренд: Birra Moretti

Тип ферментации: Низовое брожение

ABV: 4.6%

IBU: 12

Поставляется Бутылки, Банки

Дегустационные заметки

Цвет
Пиво соломенно-золотистого цвета.

Вкус
Вкус пива освежающий, легкий, с деликатными оттенками солода и приятной горчинкой.

Аромат
Аромат пива демонстрирует тона солода.

Гастрономические сочетания
Пиво хорошо сочетается с блюдами из риса, такими как ризотто, его можно подать к пасте, белому мясу и сырам.

Награды

Пиво «Birra Moretti L'Autentica» отмечено такими наградами:

— бронзовые медали на «Australian International Beer Awards» в 2005, 2006, 2010, 2012 и 2013 годах;

— золотая медаль в 2006-м и бронза в 2012 годах на «World Beer Cup» в Колорадо, США;

— бронзовая медаль в 2012-м и «Печать Одобрения» в 2005 годах на лондонском «W&SI Beer Challange»;

— 2 звезды в 2010 и 2011, 3 звезды в 2005, 2012 и 2013 годах на «Superior Taste Award» в Брюсселе;

— серебряные медали в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах на «World Beer Championships» в США.